Загрузка...

Ошибки в оценочной экспертизе.

Есть случаи незаконного назначения экспертизы на справочные вопросы. Неправильная инструкция подозреваемого в решении о проведении судебной экспертизы.
Одним из наиболее распространенных нарушений при назначении следствия является раннее побуждение подозреваемого (подозреваемого), его защитника, к решению о проведении судебной экспертизы. Обычно следователи делали это после того, как получили результаты расследования.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации Постановлением от 21 декабря 2010 г. 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» (далее - Постановление N 28, Пленум -Примечание. No 9). Фактически, в противоположном случае процессуальные права подозреваемого или обвиняемого лица нарушаются при подаче ходатайства об отказе эксперта, постановке дальнейших вопросов, проведении экспертизы в конкретном учреждении и т. д.
 
Существовала некоторая неопределенность в отношении того, обязан ли следователь информировать подозреваемого, когда он принял решение о проведении расследования в правительственном экспертном органе, об обвиняемой информации конкретного эксперта, который находится в контакте с главой государственного органа судебной экспертизы. Было поручено провести испытание.
На момент принятия решения следователь или суд обычно не располагают этой информацией. Пленум Вооруженных Сил Российской Федерации уточнил, что при наличии соответствующего запроса от подозреваемого (обвиняемого) он должен сообщить фамилию, имя, отчество специалиста, которому был поручен руководитель судебно-медицинской экспертизы государства для проведения экспертизы. Мне кажется, что это не всегда целесообразно, так как есть риск оказать на него давление.
ОЦЕНКА
перспективности дела
ВАША ЗАЯВКА УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНА! Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заполните форму заявки и опишите кратко ситуацию, требующую разбирательства